热烈欢迎课题组2023级研究生进组学习

纳米化学生物学实验室于2023年9月8日在第一教学楼203召开了2023年研究生新生见面会暨2023学年开学会议。会议开始前课题组2023级新生同学为大家提供了暖心饮料,并分别进行了自我介绍。实验室负责人韩鹤友教授与实验室老师王文静老师、宋智勇老师、吕志成老师出席会议,在班会中,韩老师对新生的加入表示欢迎并向大家传达,读研不易要把握住机会让自己成长,获得知识获得技能,报效祖国与师长。在本次会议中,我们邀请到实验室以毕业优秀博士毕业生张凯师兄为新生以及实验室同学分享科研经历,张凯同学在博士期间荣获了2022年度国家奖学金,并在国际知名期刊ACS nano、Small等多个高质量期刊发表多篇研究论文,他从自己的经验出发,告诉刚刚进入研究生学习的同学要多问多学,多摸索,并且他为大家分享了在科研中用到的很多工具,以及在写科研论文时的一些注意事项,大家均受益匪浅。此外,李佳颖同学为大家讲解了实验室的管理制度,并针对相关仪器使用注意事项为大家进行了详细的讲解,提醒大家安全科研,安全实验。李逊同学就防诈骗等为大家进行了培训,提醒大家做好财产保护,不轻信任何消息,捂好钱袋子,守住个人信息。最后,王文静老师。宋智勇老师与吕志成老师分别就读研期间需要的注意事项进行讲解分析,王老师提醒各位清晰毕业要求,要求无论是新生还是老生都要按照学校要求严格要求自己,做好规划;吕老师建议大家利用好学校各个公共平台优势,为自己的科研助力;宋老师引用施一公校长给新生的寄言,即“我希望少年的你们,在思维最为活跃、精力最为旺盛的人生阶段,把探索未知、发明创造、主导变化作为自己生活的一部分,勇敢的测试自己的可能性”,他祝愿每位研究生都可以为自己的研究生生活交上一份完美答卷。下图为会议精彩集锦。