2022年诺贝尔化学奖公布

2022年诺贝尔化学奖被授予美国斯坦福大学Carolyn R. Bertozzi教授、丹麦哥本哈根大学Morten Meldal教授和美国斯克利普斯研究所K. Barry Sharpless教授,以表彰他们“在发展点击化学和生物正交化学”方面的贡献。

Carolyn R. Bertozzi,1966年出生于美国;1993年美国加州大学伯克利分校博士毕业;现任美国斯坦福教授。Morten Meldal,1954年出生于丹麦;986年博士毕业于丹麦技术大学;现任丹麦哥本哈根教授。K. Barry Sharpless,1941年出生于美国宾夕法尼亚州费城;1968年获得美国斯坦福大学博士学位;现任美国斯克利普斯研究所教授,这是Sharpless第二次获得诺贝尔化学奖,由于在手性催化氧化研究领域所取得的成就,Sharpless曾于2001年获得过诺贝尔化学奖。

K. Barry Sharpless和Morten Meldal是点击化学的奠基者,而Carolyn R. Bertozzi将点击化学带到了一个新的维度,并开始将之用于生物系统中。Bertozzi发展的生物正交反应现在正在帮助更有针对性的癌症治疗,此外还有很多其他应用。点击化学是一种优雅而高效的化学反应,现在也被广泛使用于多个领域,包括有机合成、药物开发、DNA定位和先进材料开发。

点击化学和生物正交反应将化学带入了“功能主义”时代,这无疑会给人类带来了最大的利益。

注:以上内容编译自诺贝尔奖官方网站,图片等内容版权归属于Nobelprize.org