2020年迎新大组会顺利召开

华中农业大学理学院纳米化学生物学实验室迎新组会于2020年9月16日下午3:30在逸夫楼A701顺利召开。

首先,2020年新加入课题组的3位博士研究生和5位硕士研究生分别做了自我介绍,使课题组的成员相互了解。

随后,吕志成老师对实验室从安全责任、安全隐患、安全事故等方面简要介绍了实验室安全注意事项,并且强调了实验安全是开展科研工作的基础,引起了大家对实验室安全的重视。

接下来,王文静老师和宋智勇老师就学术规范进行讲解,内容包括过程规范、数据处理及保存、文献引用、论文署名等,强调了学术诚信和学术规范的重要性。

同时,课题组的师兄们也分享了他们这几年在实验室的收获以及在科研过程中的心得,并就此给新生提出了科研上的建议。张金博士建议同学们科研上保持自信,有新想法一定要拿出来大家一起讨论。吴阳博士对文献阅读中的精读和泛读的“平衡”提出了一些很好的建议。舒明波硕士希望新生早日转变学习方式,化被动为主动。

最后,韩鹤友老师对新生的到来表示了欢迎,并且韩老师对实验室的规章制度提出了新的建议,提高了同学们的行为规范意识和安全意识,同时也对研究生阶段的时间管理以及整个人生阶段都提出了宝贵的意见,对同学们的人生成长表达了殷切的希望。