微生物合成高分散性的PdAu合金电催化剂

恭喜刘嘉玮同学在Science Advances期刊上发表题为“Microbial synthesis of highly dispersed PdAu alloy for enhanced electrocatalysis”的论文。

利用电化学活性微生物的还原能力回收金属离子,制备纳米颗粒是一种绿色环保的合成方法。但是该方法制备出来的生物纳米粒子由于导电性差的问题,难以直接被用于电催化剂的研究中。本文通过使用水热反应,在提高生物纳米粒子导电性的同时,还促成了杂原子掺杂及钯金双金属融合金。此外,由于石墨烯的包覆作用,有效地避免了水热过程中纳米粒子的大量聚集,并维持了复合材料的三维多孔结构。 最终,该方法制备的催化剂表现出了优异的催化活性及稳定性,其中电催化乙醇氧化的质量活性为商业钯碳的6.15倍,电催化甲酸氧化的质量活性为商业钯碳的6.58倍。该方法的灵感源于自然,为合成电催化剂提供了新的视野。

%e6%9c%aa%e6%a0%87%e9%a2%98-1

Comments are closed.