肿瘤微酸性触发靶向嵌合肽用于细胞核原位的光动力学治疗

恭喜韩凯副研究员在“Advanced Functional Materials”期刊上发表题为“Acidity-Triggered Tumor-Targeted Chimeric Peptide for Enhanced Intra-Nuclear Photodynamic Therapy”的论文。

光动力学治疗药物传递系统较差的肿瘤选择性与治疗效果制约着其在肿瘤治疗中的应用。为此,我们设计了两亲性的嵌合肽用于微酸性触发的肿瘤靶向药物运输与细胞核原位的光动力学治疗。通过将酸敏感的二甲基马来酸酐分子直接修饰到具有生物活性的核定位信号肽(nuclear localization sequence ,NLS)上,赋予了NLS细胞内吞加速器以及入核引导者的双重身份,极大地简化了光动力学治疗体系的设计。此外,肿瘤微酸性触发的水解二甲基马来酸酐实现了嵌合肽表面电势的反转以及对小鼠肿瘤组织的特异性识别与细胞核原位光动力治疗。

HK-AFM-2016

Comments are closed.