肿瘤酸触发嵌合肽形貌转变增强体内肿瘤吞噬及光动力治疗

恭喜韩凯老师在“ACS nano”期刊上发表题为“Tumor-Triggered Geometrical Shape Switch of Chimeric Peptide for Enhanced in Vivo Tumor Internalization and Photodynamic Therapy”的论文。

纳米粒子形貌在细胞吞噬方面扮演着重要的角色。然而,利用这个应用在在肿瘤治疗却鲜有报道。本文设计了一个肿瘤微酸环境响应嵌合肽实现了纳米粒子形貌转变增强肿瘤吞噬和光动力治疗。在生理条件下,嵌合肽能组装成球状纳米粒子,然而在肿瘤微酸环境下,嵌合肽上的二甲基马来酸酐脱离,恢复多肽段离子互补功能最后形成棒状纳米粒子。体外和体内数据证实这个酸触发构型转变有助于肿瘤细胞吞噬,增强肿瘤部位聚集,提高光动力治疗效率。我们的结果表明利用肿瘤微环境触发纳米粒子构型转变能够作为一个潜在的策略用于靶向药物运转。

 

 

Comments are closed.