原子缺位控制的钯基催化剂增强电化学性能

 

恭喜左云鹏同学在“Advanced Materials”期刊上发表题为“Atomic vacancies control of Pd-based catalysts with enhanced electrochemical Performance”的论文。

本文提出了一种合成一类具有多个活性缺陷位点的多组分各向异性结构的重复性高和可控的通用方法。通过球差校正高分辨透射电子显微镜(HRTEM)的结构表征分析,表明了原子缺位的存在。具有刚性结构的各向异性材料,可以达到很高的比表面积,即使是一个碳负载型的累积的催化剂。除了缺陷的活性位点,我们通过密度泛函理论(DFT)计算发现,Co原子的嵌入使Pd的表面电子结构极化,这样有利于氧中间体的脱附,从而提高v-PdCuCo 的ORR活性。此外,v-pdcuco-as的合成规模可以达到克级,此方法可以为合成其他缺位体系提供的一个有效的策略。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*