韩鹤友老师邀请厦门大学任斌教授、上海师范大学杨海峰教授、中山大学陈建教授到课题组进行学术交流活动

11月16日下午,应韩鹤友教授邀请,厦门大学任斌教授、上海师范大学杨海峰教授、中山大学陈建教授到课题组进行学术交流活动,并做了以表面增强拉曼光谱的应用为主题的学术报告。课题组师生参加了本次交流活动。

任斌教授的报告以表面增强拉曼光谱在细胞生物中的应用为主题展开。他首先介绍了团队的主要研究方向及领域,然后主要介绍了表面增强拉曼光谱在细胞生物检测中的可以应用的哪些方面,以及在这些方面的优势。

杨海峰教授报告的主题是拉曼探针的构建及其应用。他详细的讲解了拉曼探针构建的原理以及在化学方面的应用,最后还总结了目前拉曼探针这个方向的研究进展。杨教授也提到了他们团队在研究工作中所遇到的困难,以及如何克服这些困难。对同学们的科研道路具有很大的启发。

陈建教授报告的主题是表面增强拉曼光谱的应用例子。陈教授主要介绍了表面增强拉曼光谱在物理上面的应用和对材料的宏观表面测定以及分子水平上的光谱和电子能谱分析,最后以拉曼是如何发现拉曼光谱的例子给我们分享了他对科研产生突破的感悟,使同学们获益匪浅。

报告结束后,在场教师与学生就多表面增强拉曼光谱领域相关问题与任斌教授、陈建教授、杨海峰教授进行了热烈的讨论和交流。

任斌:任斌教授分别于1 992年和1998年在厦门大学化学系获得学士和博士学位。1998年留校任教至今,历任助理研究员、副研究员和教授( 2004)。任斌教授以发展仪器方法为研究特色,主要从事针尖增强拉曼光谱( TERS)、表面增强拉曼光谱( SERS )以及纳米和光谱电化学新方法发展、仪器研制及其在表、界面过程及细胞生物体系的应用研究。获得包括国家基金重点项目、重大项目和科学仪器基础专项以及科技部重大仪器设备开发专项和重大科学研究计划课题等基金项目的资助。迄今已发表SCI论文200多篇, 2008年获国家杰出青年科学基金,2016年入选第二批国家“万人计划”科技创新领军人才和教育部”长江学者”特聘教授。

杨海峰:现任上海师范大学教授,博士生导师,化学与材料科学学院书记、院长,分析化学硕士点负责人、上海市化学实验教学中心创新实验室主任、校创新团队学术负责人、校应用化学教学研究团队负责人、化学与材料分析中心主任、痕量物快速检测技术校企联合实验室主任和联合利华院士专家工作站特聘专家。兼任中国仪器仪表协会传感器专业委员会秘书长、中国仪器仪表学会分析仪器分会理事、中国光散射专业委员会副主任委员、中国电化学专业委员会委员和上海市微量元素协会环境与分析专业委员会主任委员,《光谱与光谱分析》 、《光散射学报》 、《 上海师范大学学报(自然科学版)》、《电化学》 和《化学传感器》编委。

陈建:中山大学测试中心研究员、技术总监,材料科学与工程学院教授、博士生导师。工作。现任国际标准化委员会ISO/TC201/SC04. SC07委员、中国物理学会光散射专业委员会秘书长、全国微束分析标准化技术委员会表面化学分析分技术委员会委员、广东省分析测试协会理事、广东省表面分析专业委员会主任委员、广东省石墨烯标准化技术委员会委员以及《光敬射学报》和《光谱学与光谱分析》编委。曾获国家自然科学奖二二等奖( 2001年).中国分析测试协会科学技术奖( CAIA奖)一等奖( 2016年)、广东省自然科学奖一等奖( 2000年)和中国分析测试协会优秀青年工作者称号( 2006年) .

Comments are closed.