韩鹤友老师邀请北京科技大学张学记教授到课题组进行学术交流活动

10月1日下午,应韩鹤友教授邀请,北京科技大学张学记教授到课题组进行学术交流活动,并作了题为“Nanobiosensing and Nanobiomedical Device-Progress and Problem”的学术报告,课题组师生和理学院部分教师、研究生参加了本次交流活动。

张学记教授的报告围绕着纳米生物传感展开,他首先介绍了团队的主要研究方向及领域,简要的科普了有关方向的基础概念,接着,张教授从纳米生物传感的应用展开,介绍了纳米生物传感的优势,在介绍工作的时候,张教授提到了从科研到产业化发展的所遇到的瓶颈,并提出了他们团队如何突破这些瓶颈。同学们对科研到产业化发展有了一定的认识。

报告结束后,在场教师与学生就多纳米生物传感领域相关问题与张学记教授进行了热烈的讨论和交流。

张学记,传感器领域专家,国家“千人计划”特聘教授。2009年,张学记教授积极响应国家“千人计划”号召,毅然回到祖国。现任北京科技大学化学与生物工程学院院长、教授、博士生导师,国家自然科学基金委员会重大研究计划项目海外评委委员,北京市政府特聘顾问专家,日本东京大学教授、名古屋大学教授,并任《美国生物医学科学杂志》主编、《生物科学前沿杂志》副主编,申请技术专利40余项,发表学术论文140余篇。曾获联合国机构ISCS-世界实验室W.Simon奖、世界精密仪器公司杰出科学家奖、瑞士杰出留学学者奖、GCAA终身成就奖和世界杰出华人奖。2017年5月,获得全国创新争先奖。

Comments are closed.