韩鹤友老师邀请中国地质大学夏帆教授到课题组进行学术交流活动

2018年10月24日上午,应韩鹤友教授邀请,中国地质大学夏帆教授到课题组进行学术交流活动,并作了题为“基于固态纳米孔/通道的分析检测”的学术报告。课题组师生和理学院部分教师、研究生参加了本次交流活动。

夏教授首先介绍了以纳米孔道为基底,核酸分子在纳米孔道内进行一维、二维、三维自组装,并利用该结构实现对核酸、蛋白质、重金属离子等靶标分子检测。然后介绍了DNA纳米孔道结合“超级三明治结构”所具有的独到创新性。最后针对当前纳米孔道检测方法单一等缺点,将荧光分析法引入纳米孔道中,实现在纳米孔道内多重检测方法,大大提升了对靶标分子的检测灵敏度,为快速、精准的癌症早期检测提供了一种可行的方法。此次报告会内容精彩丰富,会后,师生们与夏教授进行了热烈的讨论。

夏帆教授,男,1980年12月出生,博士生导师、中国地质大学(武汉)材料与化学学院院长,纳米矿物材料及应用教育部工程研究中心主任。1999-2003年华中科技大学本科;2003-2008年获得中国科学院化学研究所博士,师从江雷院士;2008-2012年在美国加州大学圣塔芭芭拉分校从事博士后研究工作(导师:艾伦黑格尔院士,诺贝尔化学奖得主)。2014年获科技部“青年973首席科学家”,2015年获自然科学基金委员会“杰出青年基金(杰青)”,2016年 霍英东教育基金会“高等院校青年教师基金”。夏帆教授从事生物传感器的研究,取得了多项创新成果。迄今为止,申请人发表SCI 论文80余篇(影响因子大于10的26篇)。SCI他引6000余次,H因子38。其中,他引次数超过100的论文12篇。以通讯作者/第一作者身份发表论文:1篇Chem. Rev.;1篇Chem. Soc. Rev.;2篇Nat. Commun.;1篇CHEM; 6篇J. Am. Chem. Soc.;2篇Angew. Chem. Int. Ed.;1篇Nat. Protoc.;12篇Anal. Chem.;6篇Adv. Mater.;1篇Nano Letter..。主持青年973课题1项、获得国家杰出青年科学基金资助。2012年10月回国后获得(省部级以上)荣誉包括:青年千人计划、百人计划、青年973首席科学家、杰出青年基金(杰青)、国务院特殊津贴专家等。

Comments are closed.