韩鹤友教授参加第二十届全国分子光谱学学术会议暨2018年光谱年会

由中国光学学会和中国化学会主办的“第20届全国分子光谱学学术会议”暨由中国光学会光谱专业委员会主办的“2018年光谱年会” 暨40周年庆典于2018年10月19-22日在山东省青岛市召开,会议由中国科学院青岛生物能源与过程研究所承办。

自1979年在桂林召开第一届会议以来,全国分子光谱学学术会议已经成功举办了19届,2018年是会议的四十周年,也是时隔28年再次在青岛市举办。大会组委会邀请了国内外光谱及相关领域的院士、知名专家学者到会作大会报告,同时会议还组织了各类专题讨论和学术交流。本次会议是我国光谱科学工作者的又一次盛会,全力展示了我国在光谱及相关领域的最新研究进展及取得的成果,增进广大光谱科学工作者以及支持光谱事业发展的人群间的交流与合作,促进我国光谱事业的发展。

华中农业大学农业研究生院常务副院长、微生物国家重点实验室固定研究人员韩鹤友教授带来了《SERS新型传感基底构建及其应用》的精彩报告。韩鹤友教授首先与大家分享了利用仿生学的思路并结合纳米材料构建拉曼基底,如知了翅膀、壁虎脚;微生物合成SERS内标基底。接下来介绍了拉曼光谱在农药残留、病毒检测等方面的广泛应用。该工作得到了湖北日报、仪器信息网、科学网等各大媒体的广泛关注与报道,拓宽了老师、学生们进行科研学习交流的新思路。

Comments are closed.