韩鹤友教授参加湖北省首届谱学学术研讨会

2019年11月16日,由湖北省化学化工学会谱学专业委员会主办,武汉大学测试中心承办的“湖北省首届谱学学术研讨会”于武汉召开。本届会议旨在充分展示国内拉曼光谱/质谱研究领域代表性的研究成果,并在此基础上深度聚焦“分子量具——拉曼光谱与质谱的碰撞”,为从事这两种分子表征工具的研究者首次搭建深入交流的崭新平台,推动我省拉曼光谱与质谱学界同仁的交流与合作。

华中农业大学微生物国家重点实验室固定研究人员韩鹤友教授带来了《超级细菌的纳米技术治疗策略》这一精彩报告。韩老师就细菌对人体的危害这一问题,由远及近,讲述了可怕的鼠疫到现在正在肆虐的非洲猪瘟。紧接着就抗生素的长期滥用这一问题引出超级细菌,特别是其中的“明星”——MRSA。然后韩老师通过几个案例,引出本课题组利用RFP&o-NBA@ZIF-8 MOF材料对MRSA的治疗策略。韩老师在本次报告中,幽默风趣的话语引人入胜,其整个报告的讲述有趣而不失专业性,赢得了在场人员的热烈掌声。

Comments are closed.